Россию предупредили об угрозе со стороны талибов

0
11
Талибы в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

В интересах России вмешаться в происходящее в Афганистане и помочь созданию инклюзивного правительства, заявил лидер панджшерского сопротивления талибам Ахмад Масуд. По его мнению, если "Талибан" (запрещено в РФ) узурпируют власть в стране, то России следует ожидать роста экстремизма на своей территории и в соседних регионах.

"Если экстремистская идеология будет внедрена здесь, то заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России", - сказал Масуд: "Я надеюсь, что они (РФ) вмешаются политически и помогут избежать эскалации насилия". Он пояснил, что после того, как талибы вошли в Кабул, лидеры многих других радикальных группировок по всему миру поздравляли их и приводили в пример свои членам.

Ахмад Масуд предполагает, что Москва могла бы помочь провести "что-то вроде экстренных мирных переговоров" между повстанцами и "Талибаном". Как минимум, предполагает Масуд, в силах России заставить талибов прийти на подобные переговоры. Способность талибов работать над созданием инклюзивного правительства доказала бы, что движение действительно изменилось за последние 20 лет. Потому что пока, не смотря на заверения "Талибана", "есть множество свидетельств, которые показывают, что они не изменились", считает лидер афганского сопротивления.

Он пояснил, что действия талибов в последнее время уже не раз показали, что движение не разделяют демократические ценности и не заинтересовано в инклюзивности, толерантности, соблюдении прав человека и, в особенности, женщин. А без этого невозможно добиться признания правительства международным сообществом. "Мы не хотим жить в изоляции, мы не можем принять правительство, которое не может установить хорошие отношения в регионе и с миром и игнорирует права своего народа", - сказал политик.

Ранее представитель талибов заявил, что в последние полторы недели афганцы массово бегут из страны не из страха перед "Талибаном", а из стремления к более богатой жизни.