Россия, Австралия и Нидерланды обсудили дело о крушении Boeing над Донбассом

Россия, Австралия и Нидерланды провели консультации по делу о крушении малазийского Boeing MH-17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Были [консультации]. Договорились, что они будут носить конфиденциальный характер», сказал Грушко.

Он добавил, что стороны не обсуждали, когда пройдет следующая встреча.

Крушение малайзийского Boeing

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Международная комиссия два года расследовала трагедию и пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».

Следователи полагают, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.

Власти России считают, что ответственность за крушение самолета несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории подконтрольной украинской армии.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергало обвинения в присутствии российских зенитных установок «Бук» в Донбассе в день крушения малайзийского Boeing.

В сентябре 2018 года в Минобороны РФ заявили, что сбившую Boeing ракету сделали в Подмосковье в 1980-х годах. Она поступила в зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. После этого ракета не возвращалась в Россию.

По версии Минобороны, Международная следственная группа использовала подделанные видеоролики о присутствии «Бука» на территории Донбасса.

Украина назвала результаты расследования Минобороны «очередным неудачным фейком Кремля».

Нидерланды и Австралия признали, что ответственность за крушение Boeing лежит на России.

В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готовится к консультациям с Австралией и Нидерландами о падении Boeing. Она подчеркнула, что это не значит, что Россия признает вину в крушении.

Сейчас читают