Россия будет выстраивать отношения с "Талибаном"*

0
12
МИД РФ. Фото: flickr.com

В Москве считают необходимым поддерживать с любой официальной властью в Афганистане и "Талибан" (террористическая группировка, запрещена в РФ) не является исключением. Об этом заявил директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире телеканал "Россия-24".

"Во-первых, мы уже налаживаем, в Кабуле работает, и довольно активно, наше посольство. Такие связи у нас налажены давно. И мы будем [и далее их] налаживать…Нам нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане", — сказал дипломат.

Он продолжил, что у России как и у многих, есть определенные озабоченности, касающиеся дальнейшей военно-политической обстановки в стране. Кабулов объяснил, что речь идёт о соблюдении фундаментальных норм, касающихся прав человека. При этом, добавил дипломат, не стоит пытаться что-либо навязывать народу Афганистана, исходя из собственных культурных представлений о демократии.

Ранее Кабулов заявлял, что у российского МИД есть запасной план действий в Афганистане, но в нём пока нет необходимости. Спецпред президента отметил, что захват страны боевиками "Талибана" стал в определённой степени "неожиданностью", поскольку от афганских сил обороны ожидали большей обороноспособности.