Россия готовится к новым испытаниям ракеты с ядерным двигателем, пишет CNN

0
15
Новая Земля. Фото: pikabu.ru

В CNN проанализировали косвенные данные и пришли к выводу, что на архипелаге Новая Земля ведётся подготовка к испытаниям ракеты "Буревестник" с ядерной энергетической установкой.

В частности, стало известно, что российские корабли получили предупреждение об "опасных работах" в районе полигона 15–20 августа.

Много информации удалось получить с помощью коммерческого спутника Capella Space: снимки и данные радара.

По наблюдению эксперта по ядерному оружию Джеффри Льюиса, к 16 августа в Паньково на Новой Земле: корабли несколько раз разгружались в местной гавани; на полигоне "построили большой ангар". Когда ангар разобрали, на стартовой площадке стал различим большой объект, вероятно – пусковая установка "Буревестника".

Рядом со стартовой площадкой находится значительное количество объектов, которые, вероятно, являются транспортными средствами и транспортными контейнерами. "Ничего этого не было на предыдущем снимке со спутника в июне", — рассказал Льюис.

Напомним, 8 августа 2019 года в акватории Белого моря на морской платформе под Северодвинском рядом с деревней Нёнокса при испытаниях ракеты произошёл взрыв. Минобороны заявило о неудачных испытаниях ракеты на жидкостном топливе. Погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом"и два представителя Минобороны. CNN писало о неудачных испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой. В районе Северодвинска было в день испытаний зарегистрировано повышение радиационного фона.