sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
14:20 16 мая 2024
Общество

Россия и Китай создали «Землю больших кошек»

КНР и Россия создали резерват для тигров и леопардов «Земля больших кошек»

Россия и Китай создали «Землю больших кошек» Фото: Минприроды РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава государственного управления лесного и степного хозяйства Китая Гуань Чжиоу подписали соглашение о создании резервата для леопардов и тигров «Земля Больших кошек», рассказали в Минприроды России. Он появился на Дальнем Востоке. 

Документ был подписан в присутствии глав обоих государств. Площадь охраняемой территории со стороны РФ достигает 500 тысяч гектаров, с китайской — более 14 миллионов гектаров. В резерват включили национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь», Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. 

Резерват будет входить в зону ответственности координационного совета, работать в котором будут как россияне, так и китайцы. Глава Минприроды РФ сообщил, что формирование резервата длилось свыше десяти лет. 

«Первоочередными задачами после подписания станут унификация методик подсчёта животных и налаживание единого фотомониторинга. Это сразу позволит ответить на вопрос: сколько тигров и леопардов живёт конкретно на этих территориях», — заявил Козлов.

По его словам, на российских территориях, включённых в резерват, проживают 58 тигров и 129 леопардов, на китайских — 60 леопардов и 40 тигров. Однако из-за того, что животные часто переходят границу, это могут быть одни и те же звери. 

Ранее российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин после переговоров в Пекине подписали соглашение об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Делегации двух стран в целом подписали десять документов.