Россия и Украина подписали договор о газовом транзите

Россия и Украина успели подписать до наступления Нового года пакетное соглашение о транзите газа. Документ, рассчитанный на 5 лет, позволит продолжить поставки российского газа в Европу через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Предыдущий договор, срок которого истекает 1 января, действовал в течение последних 10 лет. Переговоры сторон проходили в Вене: они длились 5 дней и, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, были "непрерывными".

"Подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", — сказал Миллер.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил, что Украина получит как минимум 7 млрд долларов за транзит газа по своей территории в течение ближайших 5 лет, а затем контракт можно будет продлить еще на 10 лет.

Ожидается, что в ближайшие 5 лет через газотранспортную систему Украины пройдет около 225 млрд кубометров российского газа: 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 "кубов" в следующие 4 года.

Чтобы достичь этой договоренности, Москва и Киев ранее договорились "обнулить" взаимные претензии, связанные с газом. В первую очередь это касалось исков, поданных украинским "Нафтогазом" к "Газпрому": российский газовый монополист согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий на сумму 7,4 млрд долларов.

"Будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", — заявлял глава Минэнерго России Александр Новак.

Сейчас читают