Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины

Россия с 2020 года начнет поставлять газ в Венгрию в обход Украины, если Москва и Киев не договорятся о транзите газа в Евросоюз. Об этом заявил глава МИД Венгрии Питер Сийярто после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Как считает министр, Венгрии необходимо подготовиться к наихудшему сценарию — что Россия больше не сможет поставлять газ через Украину.

«Сегодня мы с гендиректором «Газпрома» заключили соглашение о том, что «Газпром» обеспечит поставки газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — сказал Сийярто.

Транзитное соглашение между Украиной и Россией перестанет действовать с конца 2019 года. Новый договор до сих пор не заключен.

Сейчас Венгрия закупает часть газа через Австрию. Газовые запасы Венгрии - 6,3 млрд куб. м. Планируется, что с 2020 года Россия будет поставлять газ в Венгрию и Австрию через новый "Турецкий поток".

«Турецкий поток»
  • «Турецкий поток» – один из двух крупных газопроводов, по которому Россия планирует поставлять газ в Европу. Второй — «Северный поток-2» — мощностью 55 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.
  • Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», от которого России пришлось отказаться из-за выхода из проекта Болгарии в 2014 году.
  • Первая нитка «Турецкого потока» будет снабжать внутренний рынок Турции. Вторая, транзитная, должна пройти в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
  • По мнению экспертов, наиболее вероятный вариант маршрута второй нитки газопровода – Болгария – Сербия – Венгрия – Австрия.
  • Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о заинтересованности в том, чтобы «Турецкий поток» прошел именно по ее территории, однако российская сторона просит Софию предоставить финансовые гарантии участия в проекте.
  • О своей заинтересованности в проекте заявил и сербский министр энергетики Александр Антич. По его словам, строительство трубопровода — «серьезный шанс улучшить энергетическую безопасность» Белграда.
Сейчас читают