USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

26 мая 2021 / 16:44 Культура Игорь Быкин

Россия заняла первое место в мире по прослушиванию поэзии

Россия заняла первое место в мире по прослушиванию поэзии

h-mat-img

Россия находится на первом месте в мире по прослушиванию поэзии, следует из результатов исследования сервиса аудиокниг Storytel.

«Александр Пушкин занимает первое место по прослушиванию среди всех поэтов в мире, удерживая также первое место по популярности и в России», – приводит текст исследования «РИА Новости».

Пик прослушиваний поэзии наблюдался в 2020 году во время карантина, отметили в Storytel.

На втором месте по присутствию на сервисе оказалась Швеция, а третье место заняла Дания. Четвертая строчка досталась Нидерландам, а пятая – Индии.

Среди русскоязычных поэтов вторым по популярности стал Александр Грибоедов, а третье место занял Сергей Есенин. Кроме того, пользователи также часто слушали поэзию Михаила Лермонтова и Веры Полозковой.

В топ-10 вошли Анна Ахматова, Борис Пастернак, Корней Чуковский, Марина Цветаева, а также Владимир Маяковский.

Что касается зарубежной литературы, то в ней россияне предпочитают классику. Так, первое место по прослушиваниям занял Данте Алигьери (у этого автора россияне слушали «Божественную комедию»), за ним идут Гомер («Илиада» и «Одиссея»), Уильям Шекспир, Джон Мильтон и Омар Хайям.

18 марта книжный сервис MyBook опубликовал результаты опроса, согласно которым Сергей Есенин стал самым популярным поэтом среди россиян. На втором месте оказался Александр Пушкин, а на третьем – Анна Ахматова.

Лидером рейтинга любимых стихотворений россиян стало произведение Сергея Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь». Также респонденты часто упоминали Михаила Лермонтова «Я не унижусь пред тобою» и Эдуарда Асадова «Я могу тебя очень ждать».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ