«Ъ»: Россия направит наблюдателей на выборы президента Украины, несмотря на запрет

Иллюстрация: Инфо24

Несмотря на запрет Верховной рады, Россия отправит своих наблюдателей на выборы президента Украины 31 марта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, 11 февраля в Киев для наблюдения за выборами должны приехать россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.

Они намерены зарегистрироваться наблюдателями в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Их выбрали, потому что украинские пограничники регулярно не пропускают в страну мужчин из России. Кроме того, Богданова и Борисова представляют неправительственные организации. Источник в российском МИД назвал ситуацию с российскими наблюдателями «тестом не только для украинской власти, но также и для БДИПЧ и Запада».

Накануне Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам России быть наблюдателями на президентских выборах 31 марта.

Документ не позволяет регистрировать в качестве наблюдателей на президентские, парламентские или местные выборы «лиц, являющихся гражданами или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором». Также запрет коснется всех иностранных кандидатов в наблюдатели, которых рекомендовала Россия.

  • Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года. Об участии в кампании, в частности, заявили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады Надежда Савченко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, комик и шоумен Владимир Зеленский, а также действующий президент Порошенко.
  • По данным социологических опросов, во второй тур могут выйти Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко.

Новости партнеров