Россия не запрещает въезд жителям ДНР и ЛНР из-за коронавируса

Запрет на въезд в Россию, который введен для иностранных граждан в связи с пандемией коронавируса, не затронет жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Об этом заявил глава российского правительства Михаил Мишустин.

Решение не ограничивать въезд для жителей неподконтрольных Киеву территорий восточной Украины в России объясняют "экономической и транспортной блокадой Украиной отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Как следует из документа, РФ решила руководствоваться "принципами гуманности", разрешая жителям этих территорий пересекать свою границу. Въезд в Россию возможен с любым паспортом, — впускать будут и граждан Украины, у которых в паспорте есть отметка о регистрации в неподконтрольных Киеву районах. Вместе с тем для въезжающих организуют санитарно-карантинный контроль.

Глава МВД Украины Арсен Аваков еще 13 марта заявлял о возможном распространении на территории самопровозглашенной ДНР коронавируса. По его данным, в городе Горловка есть не менее 12 заразившихся.

Утром 23 марта стало известно, что Россия частично сняла запрет на въезд граждан Белоруссии и других стран СНГ, если они возвращаются из-за рубежа в свои страны. По тем же причинам разрешен пропуск в Россию жителей непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года разрешил в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Президент подчеркнул, что жители регионов абсолютно лишены «гражданских прав», и это «переходит границы с точки зрения прав человека». 17 июля Путин подписал указ, согласно которому всему населению Донецкой и Луганской областей, в том числе и подконтрольных Киеву районов, предоставляется право получения российского гражданства.

Сейчас читают