USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

23 мая 2022 / 10:06 Общество

Россия обратилась в Красный Крест за информацией о российских пленных

Москалькова обратилась к президенту Красного Креста за информацией о российских пленных на Украине

h-mat-img

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась к президенту Красного Креста Петеру Мауреру с просьбой о предоставлении информации о российских пленных, находящихся на территории Украины, об этом она сообщила в своём Telegram-канале. 

По её словам, она неоднократно отправляла запросы, однако ей не предоставляли информацию, поэтому российская сторона не знает, в каком состоянии сейчас находятся военнопленные из РФ.

Ни мы, ни их родные не знаем: кого из российских военнослужащих, находящихся на Украине, посещали представители МККК, в каком психологическом и физическом состоянии находятся наши люди, — написала Москалькова.

Она также попросила у Маурера предоставить ей возможность посетить российских пленных или предоставить такую возможность её представителям. По её словам, российская сторона соблюдает все принципы Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в этом она убедилась, когда посещала в апреле одну из частей Черноморского флота, где на тот момент находилось около 30 военнопленных с Украины. 

Москалькова также добавила, что Красный Крест провёл регистрацию всех украинских военных, которые вышли с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе и сдались в плен РФ.

В середине апреля украинская сторона рассказала о четвёртом случае обмена военнопленными с Россией. Помимо военнопленных также под обмен попали гражданские лица.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ