sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
13:29 8 апреля 2024
Политика

Россия оставит в неприкосновенности здание украинского посольства в Москве

Власти РФ не будут трогать здание посольства Украины из-за Венской конвенции

Россия оставит в неприкосновенности здание украинского посольства в Москве Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Власти России не будут трогать здание посольства Украины в Москве из-за действующей Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МИД России Алексея Полищука.

«Расторжение договора аренды земли со стороны Москвы не влияет на неприкосновенность самого здания посольства, остающегося в государственной собственности Украины», сказал дипломат.

По его словам, согласно статьям конвенции, стороны должны уважать и охранять помещения посольств и консульств вместе с его имуществом и архивами даже в случае военного конфликта. 

Утром 24 февраля 2022 года, после начала спецоперации на территории Украины, президент Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с РФ. Тогда украинский лидер сравнил начало СВО с началом Великой Отечественной войны.

Ранее стало известно, что бывший официальный представитель МИД Украины Олег Николенко стал генеральным консулом в канадском Торонто. О назначении на новую должность Николенко сообщил на своей странице в соцсети. Он добавил, что быть для него представителем от страны — это «новая ответственность».