Россия отказалась возвращаться к работе в ПАСЕ

Госдума выступила против возвращения к работе в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления выплат в Совет Европы. Депутаты обосновали это нарушением прав российской делегации.

«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет. В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы. Депутаты Государственной Думы в связи с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — отметили в Госдуме.

Заявление депутаты ГД приняли 17 января на пленарном заседании при поддержке всех четырех фракций.

Факт:

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — один из двух главных уставных органов Совета Европы. Он состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Сессии ПАСЕ проходят четыре раза в год, принимаемые на них решения носят консультативный характер.

Депутаты добавили, что в позиции Парламентской ассамблеи ничего не изменилось с момента, когда она «грубо нарушила» права РФ как своего члена, лишив российскую делегацию права голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов организации, быть докладчиками, участвовать в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять Ассамблею как в органах Совета Европы, так и вне организации. В Госдуме называют это «затяжной антироссийской компанией» и «глубоким системным кризисом» ПАСЕ.

Выход России из ПАСЕ:
  • В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, делегацию РФ лишили права участвовать в голосовании, запретили представителям российской делегации состоять в руководящих структурах организации и участвовать в мониторинговых миссиях. Санкции продлили в январе 2015 года.
  • Москва в знак протеста отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ и заявила, что вернется к полноценной работе в организации только после восстановления всех своих полномочий. Кроме того, делегация из РФ потребовала внесения в регламент поправок, чтобы впредь ПАСЕ не могла «ущемлять» своих членов.
  • В 2017 году Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.
  • В октябре председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия может покинуть Совет Европы, если его Парламентская ассамблея «не откажется от ущемления прав национальных делегаций». В начале января генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий предложил России сформировать свою делегацию для участия в сессиях организации.
Сейчас читают