sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
14:23 21 сентября 2021
Общество

Россия пообещала ответить на отказ Турции считать законными выборы в Крыму

Россия пообещала ответить на отказ Турции считать законными выборы в Крыму

Россия обязательно отреагирует на заявление Турции о непризнании выборов в Госдуму в Крыму. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьёв Live". Анкара считает полуостров украинской территорией и не признаёт результаты референдума 2014 года.

"Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые", — заявила Захарова.

"Но это ни к чему приводит, кроме как к тому, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двусторонних отношений", — добавила дипломат.

20 сентября пресс-служба МИД Турции опубликовала заявление, где было указано, что прошедшие 17-19 сентября выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы. Анкара напомнила, что поддерживает Украину и считает незаконным присоединение Крыма к России.

Кроме того, ранее стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила дело о госизмене после проведённых в Крыму выборов. Также украинские спецслужбы представили Совету нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) документы, которые могут стать основной для введения санкций в отношении 33 кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54 членах территориальных избирательных комиссий.

Голосование в России прошло с 17 по 19 сентября. После подсчета 99% протоколов "Единая Россия" набрала 49,83%, КПРФ — 18,94%, ЛДПР — 7,51%, "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — 7,47%, "Новые люди" — 5,33%. Таким образом, в парламент прошло пять партий.

В ходе выборов россияне в шести регионах, включая Севастополь, могли проголосовать электронным способом. Общая явка в Крыму составила 47,08%. Крым был присоединён к России в 2014 году после референдума. Ряд стран Запада и Украина считают это аннексией. Против России после событий в Крыму и Донбассе были введены санкции. Афганистан (до прихода запрещённого в РФ "Талибана" к власти), Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Белоруссия заявляла, что Крым российский "де-факто".