В России зафиксирован 15-летний рекорд по количеству иностранцев, получивших в течение года гражданство РФ. В 2020 году гражданами России стали 656,3 тысячи выходцев из других стран.
До 2020 года максимальное количество выданных иностранцам российских паспортов регистрировалось в 2005 году. Тогда российское гражданство получили более 500 тысяч человек.
Подавляющее большинство новых граждан России — 62,4% — составляют выходцы из Украины. С 2019 года власти РФ существенно упростили для них процедуру приобретения российского гражданства.
На втором месте находятся выходцы из Таджикистана, но на них приходится значительно меньшая доля решений о приеме в гражданство — только 9,7%. На третьем месте — выходцы из Казахстана, их доля составила 6,6%.
В редких случаях гражданство России приобретали люди, имеющие гражданство стран Западной Европы, США и Канады. Так, паспорта РФ получили 203 выходца из Германии, 148 уроженцев США, 32 уроженца Великобритании, 19 уроженцев Канады и 7 человек из Швейцарии. Кроме того, гражданином России стал один японец.
Возможность оформить российское гражданство в упрощенном порядке имеют носители русского языка, выпускники российских вузов и высококвалифицированные специалисты.