Россия потребовала от США объяснений по уголовному делу адвоката Весельницкой

Наталья Весельницкая, фото: Дмитрий Серебряков/AP/ТАСС

Россия потребовала от США объяснить уголовное преследование юриста Натальи Весельницкой, которая фигурирует в расследовании вмешательства РФ в американские выборы в 2016 году.

Федеральный прокурор Нью-Йорка в конце 2018 года обвинил Весельницкую в попытке помешать расследованию дела о финансовых махинациях компании Prevezon Holdings российско-израильского бизнесмена Дениса Кацыва. На нарушения ранее указал глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. По его словам, Кацыв занимался отмыванием денег и нанес США ущерб в размере 230 млн долларов.

Браудер против России

Юрист фонда Браудера Hermitage Capital Сергей Магнитский в 2007 году раскрыл масштабную кражу средств из российского бюджета. По его данным, чиновники и силовики под видом возврата налога на прибыль похитили 5,4 млрд рублей.

Магнитского и Браудера обвинили в уклонении от уплаты налогов. Юрист скончался в СИЗО – по официальной версии, от сердечного приступа. После его смерти в США приняли «закон Магнитского», который ввел санкции против россиян, подозреваемых в нарушении прав человека.

В декабре российский суд заочно арестовал Браудера по обвинению в организации преступного сообщества.

По мнению Вашингтона, Весельницкая тайно сотрудничала с высокопоставленным представителем прокуратуры РФ и помогла России составить ответ, выгодный для ответчика. Обвинения ей предъявили, когда Москва отказалась помогать США расследовать дело Prevezon Holdings.

«Обратили внимание на новый виток антироссийской кампании в США. На сей раз американские правоохранительные органы высказали ряд абсолютно заряженных в традиционно русофобской окраске заявлений в связи с ситуацией вокруг нашей соотечественницы Натальи Весельницкой, которая является профессиональным юристом», — сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, у США вошло в привычку возбуждать против россиян уголовные дела «с непонятными претензиями», с чем Москва категорически не согласна. Захарова считает, что Весельницкой мстят за разоблачение Браудера, а правоохранительная система США превратилась в систему «для сведения личных счетов».

«Мы с этим мириться не готовы и поэтому ожидаем от Вашингтона четких и внятных объяснений, с чем связаны выдвигаемые в адрес Натальи Весельницкой обвинения», — добавила Захарова.

Весельницкая и вмешательство в выборы
  • По данным СМИ, в 2016 году в Trump Tower в США состоялась встреча зятя будущего главы государства Джареда Кушнера, сына президента Дональда Трампа-младшего, главы предвыборного штаба Пола Манафорта и адвоката Натальи Весельницкой.
  • Сообщалось, что Весельницкая обещала предоставить соратникам Трампа компромат на Хиллари Клинтон.
  • Посредниками между сторонами мог выступить известный певец Эмин Агаларов. Его отец Араз Агаларов имел бизнес-связи с Дональдом Трампом – в 2013 году они вместе организовывали конкурс «Мисс Вселенная» в России. В 2015 году Весельницкая представляла интересы компании Агаларовых Crocus Group в Америке.
  • Сын Трампа подтверждал факт встречи с Весельницкой. Соперники президента считают, что их общение – доказательство вмешательства России в выборы президента США и помощи Трампу со стороны Москвы.
  • Весельницкая неоднократно отрицала наличие у нее компромата на Хиллари Клинтон.
  • В августе стало известно, что Роберт Мюллер выразил желание допросить Эмина Агаларова по делу о вмешательстве. Певец подтвердил, что помогал организовать встречу, но удивился заявлению о том, что это как-то могло повлиять на итоги выборов в США.
  • Обвинения, выдвинутые против Весельницкой в декабре, не связаны с расследованием вмешательства РФ в выборы президента США.
Загрузка...