Россия предложила стать посредником между Мадуро и оппозицией

МИД России, фото: pixabay.com

Россия готова играть роль посредника в диалоге между властями и оппозицией Венесуэлы. В МИД РФ боятся, что другие страны захотят повлиять на обстановку внутри страны силовыми методами.

При этом российская сторона не намерена контактировать с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, который ранее объявил себя президентом.

Директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин заявил, что вопрос нужно решать мирно.

«Мы обратили внимание на те допущения, которые были сделаны со стороны высших американских руководителей», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти Венесуэлы не обращались к Москве за помощью в разрешении конфликта. Накануне Путин позвонил Мадуро, выразил поддержку и заявил, что «деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права». В ответ Мадуро поблагодарил Россию за позицию страны.

События в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это вызвало протесты. Результаты внеочередных выборов отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея или парламент, где большинство принадлежит оппозиции, объявила Мадуро узурпатором. Парламент решил признать его действия незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика. Конституция республики позволяет передавать президентские полномочия в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности.
  • В понедельник, 21 января, группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Вечером 23 января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу на митинге в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • Судья Верховного суда Венесуэлы Хуан Хосе Мендоса призвал прокуратуру «незамедлительно принять меры» в ответ на «преступное поведение» парламента.
  • Мадуро вечером 24 января заявил, что не уйдет в отставку до истечения срока своих полномочий в 2025 году.
  • Гуайдо призвал венесуэльского президента добровольно отказаться от своего поста и пообещал ему амнистию.