Россия сократила экспорт вооружений

С-400 / wikimedia

За последние пять лет Россия сократила экспорт вооружений на 17%. В то же время США увеличили отрыв от основных конкурентов, следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Лидерство по экспорту вооружений удерживают Соединенные Штаты, Россия, Франция, Германия и Китай, говорится в докладе.

В 2014-2018 годах доля американского оружия на мировом рынке составляла 36%, на втором месте была Россия с 21%.

Всего на США, Россию, Францию, Германию и Китай в этот период приходилось 75% совокупного объема мирового экспорта вооружений.

По сравнению с предыдущей пятилеткой доля США выросла на 6 процентных пунктов (с 30% до 36%), доля России уменьшилась на те же 6 п. п. — с 27% до 21%. Частично снижение российских поставок эксперты объясняют уменьшением контрактов с Индией и Венесуэлой. На протяжении долгого времени эти страны были одними из основных покупателей российского оружия.

За последние пять лет США поставляли оружие по меньшей мере в 98 стран. Зачастую эти поставки включали в себя современное оружие, в том числе боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты и управляемые бомбы. Тем самым США «еще больше укрепили свои позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия», заявил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Новости партнеров