Россия выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря

Россия полностью выйдет из Договора по открытому (ДОН) небу 18 декабря 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В ведомстве заявили, что все страны-участники уведомлены о выходе России из Договора. Министерство также рекомендовало государствам, отвечающим за соблюдение договора, обсудить последствия сложившейся ситуации.

ДОН — международный договор, позволяющий свободные полеты невооруженным разведывательным аппаратам в воздушном пространстве на территории стран-участниц.

По сообщению пресс-службы, РФ выходит из ДОН по двум основным причинам. Первая — игнорирование интересов и озабоченности России в связи с неоднократным нарушением договоренностей американской стороной; вторая — расчет на «техническое превосходство» Запада, позволяющее им «оставить на обочине» РФ.

В заявлении подчеркивают, что ответственность за развал ДОН полностью лежит на США. Американцы якобы часто говорят о военной прозрачности, но используют ее только для собственных преимуществ.

"Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их собственную территорию, они дают задний ход и начинают создавать препятствия выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", — написано в сообщении.

Сейчас читают