USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,224.20

10 июн. 2020 / 18:22 Общество

Россия заняла 10 место с конца в рейтинге самых миролюбивых государств

Россия заняла 10 место с конца в рейтинге самых миролюбивых государств

h-mat-img

Россия заняла 10-е место с конца в глобальном индексе миролюбия. Страна оказалась по соседству с Суданом и ЦАР и ниже всех других стран Европы и бывшего СССР. Проблемой России остается политическая нестабильность, предупреждают исследователи.

Россия заняла 154-е место из 163 в «Глобальном индексе миролюбия», который составляет австралийский аналитический центр «Институт экономики и мира» (IEP). Документ есть у Forbes. Позиция страны осталась неизменной в сравнении с индексом 2019 года.

Хотя Россия улучшила результат по всем трем категориям — «Продолжающийся конфликт», «Безопасность и защита» и «Милитаризация», — она все равно оказалась 10-й с конца в глобальном рейтинге и последней среди остальных стран региона Россия и Евразия.

В него, помимо России, входят в том числе Казахстан, Украина, Туркменистан, Грузия и Киргизия. Общий результат страны улучшился за год на 1,3%. Исследователи заметили существенное снижение произвола полиции и уровня убийств за последнее десятилетие.

Уровень убийств за это время упал с более 20 случаев на 100 000 человек до менее 10 случаев, приводит оценку IEP. По его данным, экономический ущерб от насилия в стране снизился на 13 миллиардов долларов в сравнении с данными 2018 года. Потери России от насилия IEP оценил в 10% ВВП страны (419,6 миллиарда долларов). В США, к примеру, ущерб от насилия снизился на те же 13 миллиардов долларов в сравнении с 2018 годом, но потери в четыре раза больше, чем в России — 1,7 триллиона долларов (8% ВВП). Поэтому в России эффект от снижения уровня насилия куда более значительный, чем в США, пояснил разговоре с Forbes руководитель направления Европы, стран Северной Африки и Ближнего Востока IEP Серж Строобантс. Он добавил, что падение на 13 миллиардов долларов в обеих странах — это просто совпадение.

Одной из основных проблем России авторы рейтинга назвали политическую нестабильность. Они напомнили, что Владимир Путин предложил поправки к конституции, которые в том числе обнуляют его сроки на посту президента и позволяют ему вновь баллотироваться на выборах в 2024 году. «Хотя вспышка коронавируса привела к тому, что Путин отложил общенародное голосование [по поправкам], оно, вероятно, окажет серьезное влияние на политический климат в России после того, как ситуация с пандемией улучшится», — говорится в документе IEP. Как именно поправки повлияют на страну, авторы исследования не уточнили.

В регионе России и Евразии в 2011-2018 году было меньше всего волнений: лишь около 300 событий, причем треть из них пришлась на Россию — 93 демонстрации и одна забастовка, утверждает IEP. Большая часть протестов происходит в Европе, отметил Строобантс, но при этом подавляющая их доля проходит мирно: столкновениями с правоохранителями оборачивается около трети акций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ