Россиян будут штрафовать за банки с огурцами в подвале

0
14
Фото: pixabay.com

Россиян предупредили о штрафе за хранение консервированных продуктов в кладовых многоквартирных домов. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на разговор с управляющим юридической компании Freeviser Михаилом Паюшиным.

По его словам, с 1 января текущего года в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, согласно которому запрещается хранение вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов. Поправки включают в себя запрет на размещение предметов на путях эвакуации и эвакуационных выходах, лестничных площадках, а также в проходах, коридорах и подвальных помещениях.

"Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жёстко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения", — добавил юрист.

За нарушение новых норм предусмотрен штраф от двух до трёх тысяч рублей. Хотя ранее пожарный надзор выписывал предписание на того, кому принадлежали места общего пользования (МОП) в многоквартирных домах. Как правило, ими являлись управляющая компания дома или ТСЖ. В отношении организаций предписывали штраф в размере от 6 до 15 тыс. рублей.