Россиян лишили права на семидневный возврат и обмен онлайн-покупок

Российское министерство промышленности и торговли подготовило проект правительственного постановления, отменяющего право потребителей на возврат купленных в интернете товаров в течение семи дней.

Это ограничение коснется смартфонов, косметики, предметов нижнего белья и сложной бытовой техники, но не будет распространяться на случаи, когда покупателю доставят бракованный или дефектный товар.

Не давать россиянам неделю на возврат онлайн-покупок просили ритейлеры. Они указывали на то, что в офлайн-торговле такое правило не действует, тогда как принципиальной разницы между ними нет.

Правило семидневного возврата (или обмена) затрагивает "непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации". Исключением, помимо брака и дефектов, остаются случаи, особо прописанные в оферте.

Подготовленный Минпромторгом документ вступит в силу с 1 января 2021 года. До этого времени россияне, совершая покупки онлайн, по-прежнему смогут возвращать их при сохранении товарного вида или обменивать на другие товары.

Сейчас читают