sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
11:06 14 октября 2021
Общество

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Функции управления многоквартирными домами предложили передать новой структуре

Жители многоквартирных домов могут лишиться права самим выбирать себе управляющую компанию. Функции УК могут передать региональным операторам по управлению жильём, говорится в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, разработанной Минстроем.

Эксперты отнеслись настороженно к данной норме, указывая, что из-за неё граждане могут лишиться возможности выбирать свою УК. Об этом говорится в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, пишут «Известия».

С одной стороны, регоператоры будут обязаны возмещать ущерб от аварий в домах, однако скорее всего средства на это будут собирать с самих граждан по принципу «общего котла», говорится в отзыве ТПП. При этом вероятно в платёжке за квартиру будет добавлена новая строка расходов, считает глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

По словам руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, имеется в виду платное возмещение ущерба. Иначе об этом было бы сказано в проекте Стратегии.

Как отмечает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, подобное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, поскольку в многоквартирном доме высшим органом управления является общее собрание собственников помещений. В то же время зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, считает, что необходимо уточнить, что является управлением домами — свободным рынком или госуслугой. Она подтвердила, что у граждан должно оставаться право выбирать между ними.