USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 11:06 Общество

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Функции управления многоквартирными домами предложили передать новой структуре

h-mat-img

Жители многоквартирных домов могут лишиться права самим выбирать себе управляющую компанию. Функции УК могут передать региональным операторам по управлению жильём, говорится в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, разработанной Минстроем.

Эксперты отнеслись настороженно к данной норме, указывая, что из-за неё граждане могут лишиться возможности выбирать свою УК. Об этом говорится в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, пишут «Известия».

С одной стороны, регоператоры будут обязаны возмещать ущерб от аварий в домах, однако скорее всего средства на это будут собирать с самих граждан по принципу «общего котла», говорится в отзыве ТПП. При этом вероятно в платёжке за квартиру будет добавлена новая строка расходов, считает глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

По словам руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, имеется в виду платное возмещение ущерба. Иначе об этом было бы сказано в проекте Стратегии.

Как отмечает член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, подобное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, поскольку в многоквартирном доме высшим органом управления является общее собрание собственников помещений. В то же время зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, считает, что необходимо уточнить, что является управлением домами — свободным рынком или госуслугой. Она подтвердила, что у граждан должно оставаться право выбирать между ними.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ