Россиян предостерегли от бесконтрольного употребления иммуностимуляторов

Врачи напомнили россиянам, что пока человек не удостоверится в состоянии своей иммунной системы, ему не рекомендуется употреблять противовирусные препараты. Об этом сообщили "Известия".

Главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алёна Загребнева заявила, что россияне любят использовать противовирусные препараты для профилактики, но такой подход может привести к плохим результатам, в том числе к аутоиммунным заболеваниям. Помимо этого, бесконтрольный приём иммуностимуляторов может привести к развитию ревматоидного артрита.

По словам Загребневой, проблема в том, что многие россияне не любят проходить ежегодную диспансеризацию, но при этом готовы пить лекарственные препараты без назначения врача.

"Мы либо должны провести полную аналитику иммунной системы, чтобы понимать, какое звено нам нужно стимулировать и вообще нужно ли это делать, а вот прием иммуностимуляторов на всякий случай исключить, но регулярно в ряде случаев мы видим именно такие дебюты", — заявила специалист.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что если у человека уже имеются аутоиммунные заболевания, то ему категорически запрещается применять любые противовирусные препараты. По словам врача, иммуностимуляторы могут обострить такие заболевания. При этом Болибок уточнил, что женщины более подвержены аутоиммунным болезням, таким как аутоиммунный тиреоидит, ревматический артрит и красная волчанка.

Того же мнения придерживается главный научный сотрудник ФГБУ ВЦЭРМ имени А.М. Никифорова МЧС России Наталья Калинина. Она заявила, что нельзя принимать противовирусные препараты без обследования, "потому что ряд опухолей несут на своей поверхности рецепторы, которые могут ответить на используемые иммуностимуляторы".

Также, по мнению Калининой, бесконтрольный приём иммуностимуляторов может привести в том числе к гематологическим заболеваниям.

Все специалисты пришли к выводу, что любые противовирусные препараты должны быть назначены врачом, который следит за состоянием пациента.

Сейчас читают