Россиян предупредили о возможном подорожании хлеба

Что случилось: Из-за принятия нового ГОСТа для хлебопекарных предприятий со стороны Евразийского экономического союза цены на российский хлеб могут вырасти.

Почему это важно: Уточняется, что в новом документе термин "хлебопекарная продукция" очень широко трактуется. Согласно новым правилам под ним подразумеваются "хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты".

Российский союз пекарей (РСП) обратил внимание на то, что такое понятие отсутствует в Налоговом кодексе России. По этой причине в РСП беспокоятся о том, что они могут лишиться своей льготы в размере десяти процентов НДС.

Уточняется, что сейчас компания по производству хлеба имеют налоговую скидку в десять процентов при реализации хлебобулочных товаров, включая булочки, сухарные и бараночные изделия, а также на муку.

Что говорят: Глава РСП Алексей Лялин сообщил, что вследствие этого на хлебопекарную отрасль в России могут лечь дополнительные расходы в размере 22,4 миллиарда рублей.

Таким образом, производители хлеба смогут компенсировать эти расходы, только подняв цены на хлеб. Получается, что российским потребителям в этом случае придётся платить за хлеб и хлебобулочные изделия больше, чем сейчас.

Что еще известно: Куратор нового ГОСТа Марина Костюченко пояснила, что стандарт необходимо менять из-за того, что на прилавках появляются новые хлебобулочные изделия, которые могут ввести российских покупателей в заблуждение.

При этом она отметила, что российским компаниям, которые производят хлеб с помощью традиционных технологий, не нужно беспокоиться по поводу дополнительных расходов на производство.

Откуда стало известно: "Коммерсант" со ссылкой на письмо Российского союза пекарей.

Сейчас читают