Россиян в карантине обяжут вести дневники самочувствия на "Госуслугах"

Граждан России обяжут вести дневник самочувствия на портале госуслуг. Цель такого нововведения — отслеживание состояния россиян, которые могли заразиться коронавирусом, а также контроль за их нахождением дома.

О новых правилах для граждан на карантине объявил глава правительства РФ Михаил Мишустин. По словам премьер-министра, это нововведение затронет всех россиян, которые вернулись из-за рубежа менее чем 2 недели назад.

Перед прохождением паспортного контроля на границе все граждане РФ должны указать на портале госуслуг свой фактический адрес проживания. Обязанность отслеживать их местонахождение ложится на операторов связи.

Во время двухнедельного карантина все изолированные должны описывать свое самочувствие в специальном журнале на портале и подтверждать, что находятся дома. Начиная с 3 апреля операторы связи будут рассылать всем нарушителям карантина смс-уведомления и передавать в полицию данные об их местоположении.

По данным Ростуризма, в Россию уже вернулись практически все организованные туристы, которые были за рубежом на момент прекращения авиационного сообщения (27 марта). По состоянию на 1 апреля за границей остаются только 109 российских туристов.

Госдума 31 марта одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за нарушение карантинных правил.

  • Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание людей, виновнику грозит от 500 тысяч до 1 млн рублей штрафа либо до 3 лет колонии.
  • Если последствием нарушения правил стала смерть человека или виновник умышленно создал угрозу массового заболевания людей, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а возможный срок лишения свободы увеличивается до 5 лет.
  • Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет смерть двух и более человек, виновному грозит до 7 лет лишения свободы.
  • Все эти санкции касаются нарушения по неосторожности — если будет доказан целенаправленный умысел, к виновным будут применяться статьи о терроризме и диверсии.
Сейчас читают