Россиянам напомнили о том, как получить повышенную пенсию после смерти супруга

0
290
Фото: pixabay.com

Отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области напомнило, что вдова или вдовец могут претендовать на пенсию покойного супруга, если она выше их собственной. Об этом сообщает РИА Новости.

В ведомстве пояснили, что для получения повышенной пенсии необходимо выполнить два условия и предоставить соответствующие документы. Во-первых, овдовевший супруг является нетрудоспособным пенсионером или инвалидом. Во-вторых, на момент гибели супруга вдовец или вдова находились на иждивении. При этом трудоустроенные овдовевшие пенсионеры не могут рассчитывать на выплату.

В ПФР также уточнили, что не следует рассчитывать на дополнительные выплаты при переходе на повышенные пенсию. Государство прекратит выплачивать дополнительные пособия такие, как за северный или сельский стаж. При наступлении 80 лет пенсия не будет повышена.

"Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 процентов меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)", — добавили в ПНФ.

Но в любое время пенсионер в праве вернуться к пенсии по старости, написав соответствующее заявление. Средний размер пенсии по старости составляет 16 790 рублей в 2021 году.