Россиянам пока рано бояться лихорадки, охватившей север Индии

0
14
Рикша в округе Гаутамбудхнагар, штат Уттар-Прадеш, Индия. Фото: Wikipedia

Возможности появления в России новой лихорадки, стремительно распространяющейся по индийскому штату Уттар-Прадеш, ничтожно малы, сообщили ТАСС в Роспотребнадзоре.

"Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией в Индии. <…> Уттар-Прадеш - штат на севере Индии. Общие границы с Российской Федерацией отсутствуют. Мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации в настоящее время позволяют свести к минимуму завоз в страну инфекционных заболеваний из Индии. Риск распространения предполагаемой болезни на территорию России практически отсутствует", — считают эпидимиологи.

Специалисты напомнили, что для Индии характерен ряд инфекционных заболеваний с симптомами лихорадки и обезвоживания. Массовые заражения происходят из-за антисанитории. А ещё вирусы способны передавать комары. Так начинались вспышки, например, лихорадки денге, лихорадки чикунгунья, японского энцефалита, малярии.

Ранее медицинские власти северного индийского штата сообщили о 68 умерших от неизвестной вирусной лихорадки, 40 из которых — дети. Во многих сельских клиниках закончились места для пациентов.

Между тем, представители Роспотребнадзора ранее заявили, что в южной части России есть риск переноса комарами лихорадки Западного Нила.