Россиянам предрекли дешевые кредиты

Снижение ключевой ставки Центробанка будет способствовать снижению ставок по кредитам для россиян. Об этом Инфо24 сообщил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

По его словам, следствием снижения ставки станут не только более доступные кредиты, но и сниженные ставки по депозитам.

«Центробанк продолжает постепенное снижение базовой ставки. Это будет продолжаться до тех пор, пока Федеральная резервная система США будет держать ставку на низком уровне. Пока это будет происходить, у российского Центробанка есть поле для деятельности. Этому также способствуют низкие инфляционные ожидания и послание президента Федеральному собранию о необходимости реформирования экономики ускоренными темпами. Для россиян это значит, что ставки по кредитам немного снизятся, но также снизятся и ставки по депозитам», — сказал Дроздов.

Аналитик спрогнозировал дальнейшее снижение ставки ЦБ до 5,5 процента. «Если в будущем на глобальных финансовых рынках ситуация останется стабильной, то можно ожидать снижения ставки Центробанка до 5,5 процента», — отметил он.

Также экономист прокомментировал слова бизнесмена Олега Дерипаски, который в своем Telegram-канале назвал снижение ставки ЦБ миной, заложенной под реализацию нацпроектов и подножкой правительству Михаила Мишустина. По словам Дроздова, реализация проектов действительно может вызвать рост инфляции, однако «судя по темпам, которыми они выполняются, такие риски минимальны».

Ранее 7 февраля Банк России провел первое в 2020 году заседание совета директоров и в шестой раз подряд снизил ключевую ставку — до шести процентов годовых. Ключевая ставка снижена на 0,25 процентных пункта и регулятор не исключает, что на ближайших заседаниях снизит ее снова. По информации ЦБ, базовый прогноз предполагает такое развитие ситуации.

Сейчас читают