sunny
7°С Москва
USD 81.36
EUR 94.38
BTC 108,557.40
11:48 21 октября 2025
Общество

Россиянам рассказали, как гречка и овсянка помогут сохранить память

Невролог рассказала, что цельнозерновые помогут замедлить старение мозга

Россиянам рассказали, как гречка и овсянка помогут сохранить память Фото: сгенерировано в Шедевруме

Китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление цельнозерновых продуктов способствует сохранению высокого уровня умственных процессов и снижению риска возрастных проблем с памятью. В беседе с Инфо24 врач-невролог Наталья Валиева рассказала, какие продукты помогут работе мозга в пожилом возрасте.

Исследователи обнаружили, что люди старше 60 лет, ежедневно употреблявшие около 75 граммов цельнозерновых продуктов, показали лучшие результаты по всем тестам на память, а легкие когнитивные нарушения у них встречались гораздо реже.

Врач-невролог Наталья Валиева отметила, что употребление цельнозерновых оказывает положительное влияние на когнитивные функции благодаря их богатому составу полезных веществ. Она подчеркнула, что регулярный прием таких продуктов способствует улучшению памяти, внимательности и скорости мышления, а также помогает замедлить возрастные изменения мозга.

«Это связано с тем, что цельнозерновые улучшают состояние сосудов, питающих мозг, и защищают нейроны от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением. Наиболее важные компоненты — это клетчатка, витамины группы B, магний и антиоксиданты. Клетчатка способствует здоровью сосудов и нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что важно для профилактики сосудистых заболеваний мозга. Витамины группы B, особенно B6, фолиевая кислота и B12, участвуют в синтезе нейромедиаторов и поддерживают работу нервных клеток», — рассказала невролог.

Валиева порекомендовала включить в рацион такие продукты, как гречка, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, киноа и перловку, при этом подчеркнула важность соблюдения умеренности и дозированного потребления.

Ранее врач-невролог Наталья Валиева рассказала россиянам, что без лечения вирус Коксаки может угрожать работе мозга. Наибольшему риску подвержены дети и подростки до 15-16 лет со слабым иммунитетом.