sunny
8°С Москва
USD 97.02
EUR 105.52
BTC 70,246.85
09:42 1 ноября 2024
Общество

Россиянам рассказали, как правильно есть тыкву, чтобы себе не навредить

Диетолог Мухина: тыква очень полезна, но некоторым противопоказана

Россиянам рассказали, как правильно есть тыкву, чтобы себе не навредить Фото: Алексей Белкин / NEWS.ru

Хотя в России звучит все больше призывов запретить празднование Хэллоуина, символизирующая этот праздник тыква будет россиянам весьма полезна. Это универсальный продукт, который можно употреблять в различных видах, особенно актуальный в осеннем сезоне, заявила Инфо24 известный диетолог Марият Мухина.

«В целом, тыква — это полезный и питательный продукт, который можно разнообразно использовать в кулинарии. Главное — обращать внимание на индивидуальные особенности организма и готовить её так, чтобы сохранить все полезные свойства», — поделилась эксперт.

Что можно приготовить из тыквы

По словам Мухиной, один из самых популярных способов приготовления тыквы — это крем-суп. «Тыква в супе хорошо сочетается с овощами, бульоном и пряностями. Она обладает нежной текстурой и сладковатым вкусом», — пояснила эксперт.

Кроме того, добавила Мухина, «тыква может быть использована как основа для запеканок, где ее можно смешать с другими овощами, зерновыми, а также молочными продуктами, такими как сыр или сливки».

Также тыква является хорошим гарниром: пюре из нее станет отличным дополнением к различным блюдам и может быть использовано в качестве начинки для пирогов, тортов или десертов, продолжила диетолог.

Еще один вариант — запекать тыкву в духовке, целиком или нарезанной. «Это довольно просто: достаточно посолить, поперчить и добавить немного масла», — посоветовала Марият Мухина.

Подойдет тыква и для салатов, которым придает сладковатый вкус и яркий цвет, — но прежде чем ее туда добавлять, сначала надо отварить или запечь, предупредила диетолог.

Отдельная тема — это тыквенные каши, соло или в смесях. «Тыква прекрасно сочетается с крупами, такими как рис, гречка или овсянка. Можно готовить тыквенные каши, добавляя различные специи и дополнительные ингредиенты», — поделилась Мухина.

И, наконец, свежую тыкву можно использовать для приготовления свежих соков и смузи, смешивая с другими овощами и фруктами, подытожила диетолог.

Чем полезна тыква

Высокое содержание витаминов и минералов. «Тыква богата витаминами (особенно A, C и E), минералами (такими как калий и магний) и клетчаткой, что делает ее полезной для здоровья», — пояснила Марият Мухина.

Поддержка иммунной системы. Витамин C, содержащийся в тыкве, способствует укреплению иммунной системы, говорит диетолог.

Антиоксидантные свойства. «Тыква содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые могут помочь в борьбе с воспалением и защитить клетки от повреждений», — напомнила эксперт.

Поддержка здоровья глаз. «Витамин A важен для здоровья глаз, а также для поддержания хорошего зрения», — напомнила Марият Мухина.

Низкая калорийность. «Тыква содержит малое количество калорий, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за своим весом», — добавила эксперт.

Противопоказания: кому нельзя есть тыкву

Несмотря на многие полезные свойства, при употреблении тыквы в пищу необходимо соблюдать некоторые ограничения, предупреждает Мухина.

Аллергия. «У некоторых людей может быть аллергия на тыкву и другие дынные культуры (например, дыни или арбузы)», — напомнила диетолог.

Диабет. «Люди с диабетом должны контролировать потребление углеводов, так как тыква имеет некоторую гликемическую нагрузку, хотя и менее выраженную, чем многие другие углеводы», — отметила эксперт.

Проблемы с пищеварением. «У людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы или гастрит, может быть ограничение в употреблении тыквы из-за её клетчатки», — подытожила Марият Мухина.