Большинство грибов имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их в диетах для снижения веса, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.
По ее словам, из-за высокого содержания белка грибы позволяют дольше сохранять чувство сытости и таким образом сократить потребление калорий в течение дня, а большое количество пищевых волокон способствует пищеварению и ускоряет выведение токсинов из организма. Кроме того, напомнила Мухина, в грибах множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья во время диеты.
Есть несколько вариантов приготовления грибов для диетического меню:
- Во-первых, сырые или слегка обжаренные грибы можно добавлять в салаты (если речь идет о видах грибов, которые можно есть сырыми).
- Во-вторых, худеющим отлично подойдут грибные супы с минимальным количеством масла и без сливок.
- В-третьих, грибы хорошо сочетаются с тушеными овощами.
- И, наконец, для закусок можно запекать грибы с небольшим количеством оливкового масла и зеленью.
В любом случае, подчеркнула Марият Мухина, решение сесть на «грибную» диету надо предварительно обсудить с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и не навредить себе.
Из тех грибов, которые широко доступны россиянам, эксперт перечислила шесть наиболее подходящих для диетического питания:
1. Шампиньоны
Это одни из самых популярных грибов в России, они имеют низкую калорийность (около 20-30 ккал на 100 граммов) и богаты важными питательными веществами, такими как белок, витамины группы B, минеральные вещества и антиоксиданты. Шампиньоны способствуют насыщению без добавления лишних калорий, что полезно для похудения.
2. Лисички
Они имеют низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что способствует лучшему перевариванию пищи и снижению чувства голода. Они также богаты витаминами (A, B, D) и минералами (калий, фосфор).
3. Белый гриб (боровик)
Эти грибы содержат более 30 вариантов биологически активных веществ, которые улучшают обмен веществ. Они низкокалорийны и содержат много белка, что полезно при похудении.
4. Опята
Осенние опята часто встречаются на территории России. Они богаты белком и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать сытость и улучшают пищеварение. Калорийность опят также сравнительно низкая.
5. Вешенки
Вешенки славятся своим высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они богаты белками и пищевыми волокнами, что способствует контролю аппетита и улучшению метаболизма. Калорийность вешенок варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 граммов.
6. Маслята
Маслята содержат витамины А, С, D, а также фосфор и калий. Имеют низкую калорийность (около 18-25 ккал на 100 граммов) и довольно насыщены клетчаткой, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма.