sunny
-2°С Москва
USD 102.58
EUR 107.43
BTC 97,343.51
13:06 10 сентября 2024
Общество

Россиянам рассказали, как правильно худеть на грибной диете

Диетолог Мухина назвала шесть диетических грибов и способы их приготовления

Россиянам рассказали, как правильно худеть на грибной диете

Большинство грибов имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их в диетах для снижения веса, заявила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.

По ее словам, из-за высокого содержания белка грибы позволяют дольше сохранять чувство сытости и таким образом сократить потребление калорий в течение дня, а большое количество пищевых волокон способствует пищеварению и ускоряет выведение токсинов из организма. Кроме того, напомнила Мухина, в грибах множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья во время диеты.

Есть несколько вариантов приготовления грибов для диетического меню:

- Во-первых, сырые или слегка обжаренные грибы можно добавлять в салаты (если речь идет о видах грибов, которые можно есть сырыми).

- Во-вторых, худеющим отлично подойдут грибные супы с минимальным количеством масла и без сливок.

- В-третьих, грибы хорошо сочетаются с тушеными овощами.

- И, наконец, для закусок можно запекать грибы с небольшим количеством оливкового масла и зеленью.

В любом случае, подчеркнула Марият Мухина, решение сесть на «грибную» диету надо предварительно обсудить с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные особенности организма и не навредить себе.

Из тех грибов, которые широко доступны россиянам, эксперт перечислила шесть наиболее подходящих для диетического питания:

1. Шампиньоны

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

Это одни из самых популярных грибов в России, они имеют низкую калорийность (около 20-30 ккал на 100 граммов) и богаты важными питательными веществами, такими как белок, витамины группы B, минеральные вещества и антиоксиданты. Шампиньоны способствуют насыщению без добавления лишних калорий, что полезно для похудения.

2. Лисички

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

Они имеют низкую калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что способствует лучшему перевариванию пищи и снижению чувства голода. Они также богаты витаминами (A, B, D) и минералами (калий, фосфор).

3. Белый гриб (боровик)

Фото: Хольгер Крисп, CC BY 3.0, via Wikimedia CommonsФото: Хольгер Крисп, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Эти грибы содержат более 30 вариантов биологически активных веществ, которые улучшают обмен веществ. Они низкокалорийны и содержат много белка, что полезно при похудении.

4. Опята

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

Осенние опята часто встречаются на территории России. Они богаты белком и пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать сытость и улучшают пищеварение. Калорийность опят также сравнительно низкая.

5. Вешенки

Фото: Ботехтли, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia CommonsФото: Ботехтли, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Вешенки славятся своим высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Они богаты белками и пищевыми волокнами, что способствует контролю аппетита и улучшению метаболизма. Калорийность вешенок варьируется в пределах 30-40 ккал на 100 граммов.

6. Маслята

Фото: Nathan Wilson (nathan) на Mushroom Observer, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia CommonsФото: Nathan Wilson (nathan) на Mushroom Observer, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

Маслята содержат витамины А, С, D, а также фосфор и калий. Имеют низкую калорийность (около 18-25 ккал на 100 граммов) и довольно насыщены клетчаткой, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма.