Россияне могут позволить себе съесть шаурму раз в неделю — но только свежую и приготовленную в нормальном месте. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина во Всемирный день шаурмы, который отмечается 15 января.
Если шаурма содержит 1-2 чайные ложки майонеза и не более 2-3% уксуса, то большого вреда фигуре и желудку не нанесет, зато в ней есть перец, капуста, помидоры и зелень — а значит, клетчатка и даже витамины, отметила эксперт.
Плюсом, по ее словам, является и то, что для приготовления шаурмы используется натуральное куриное мясо: в отличие от колбасы, сосисок и мяса из других видов фастфуда оно не содержит глутамата.

Угрозу для здоровья шаурма может представлять, если ее готовили с нарушениями санитарных норм, поэтому к выбору заведения для покупки этого блюда надо подходить осмотрительно, предупредила Мухина.
Кроме того, по словам диетолога, здоровью можно навредить, купив горячую свежую шаурму на вынос и отправившись есть ее дома. За это время в теплом лаваше в жирной среде размножатся микроорганизмы, из-за которых этот сверток превратится в «бактериальную бомбу».
Идеальный вариант, подытожила Марият Мухина, — это шаурма из хорошего ресторана, с натуральными соусами, стейком или бифштексом из мраморной говядины и свежими качественными овощами.