sunny
18°С Москва
USD 78.71
EUR 90.75
BTC 104,990.94
19:15 15 января 2025
Общество

Россиянам рассказали, каким блюдом отметить Всемирный день шаурмы

Во Всемирный день шаурмы диетолог посоветовала есть это блюдо в ресторанах

Россиянам рассказали, каким блюдом отметить Всемирный день шаурмы Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Россияне могут позволить себе съесть шаурму раз в неделю — но только свежую и приготовленную в нормальном месте. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина во Всемирный день шаурмы, который отмечается 15 января.

Если шаурма содержит 1-2 чайные ложки майонеза и не более 2-3% уксуса, то большого вреда фигуре и желудку не нанесет, зато в ней есть перец, капуста, помидоры и зелень — а значит, клетчатка и даже витамины, отметила эксперт.

Плюсом, по ее словам, является и то, что для приготовления шаурмы используется натуральное куриное мясо: в отличие от колбасы, сосисок и мяса из других видов фастфуда оно не содержит глутамата.

Изображение сгенерировано нейросетью YandexARTИзображение сгенерировано нейросетью YandexART

Угрозу для здоровья шаурма может представлять, если ее готовили с нарушениями санитарных норм, поэтому к выбору заведения для покупки этого блюда надо подходить осмотрительно, предупредила Мухина.

Кроме того, по словам диетолога, здоровью можно навредить, купив горячую свежую шаурму на вынос и отправившись есть ее дома. За это время в теплом лаваше в жирной среде размножатся микроорганизмы, из-за которых этот сверток превратится в «бактериальную бомбу».

Идеальный вариант, подытожила Марият Мухина, — это шаурма из хорошего ресторана, с натуральными соусами, стейком или бифштексом из мраморной говядины и свежими качественными овощами.