Россияне "лечатся" от страха перед коронавирусом спиртовыми настойками

С начала 2020 года в российских аптеках на 8% вырос спрос на спиртосодержащие настойки — боярышника, пустырника и других лекарственных трав. В денежном эквиваленте их продажи увеличились на 38%.

Всплеск спроса породил взрывной рост цен. "В некоторых случаях препараты подорожали на 140%", — говорится в исследовании DSM Group. Летом цены на спиртовые настойки немного снизились, но по-прежнему остаются существенно выше, чем до начала пандемии коронавируса.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются спиртовые настойки растений, обладающих успокаивающими свойствами, — пустырника и валерианы.

Так, продажи пустырника с января выросли на 35% (+327,5 млн рублей), а валерьянки — на 40% (+296,5 млн рублей). Кроме того, на 28% увеличился спрос на боярышник (до 158 млн рублей) и на 71% — на прополис (до 141,2 млн рублей).

Эксперты исследовавшей рынок компании DSM Group связывают рост спроса на успокаивающие спиртовые настойки со стремлением россиян снять стресс, вызванный пандемией коронавируса и самоизоляцией. Кроме того, пик продаж был зарегистрирован в марте, когда в стране ощущался дефицит спиртосодержащих антисептиков.

Кроме того, бум популярности спиртовых настоек может быть связан с введением ограничений и запретов на продажу алкогольных напитков в ряде регионов — например, в Хакасии и Красноярском крае. Аптечных препаратов эти меры не коснулись, поэтому те, кто потерял возможность приобрести спиртное в магазинах, мог ходить за ними в аптеку.

Сейчас читают