sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,158.34
11:45 13 мая 2024
Экономика

Россияне массово перешли на дешевые игристые вина

«Ъ»: в России почти вдвое выросли отгрузки дешевых игристых вин

Россияне массово перешли на дешевые игристые вина Игристое вино, фото: сгенерировано ИИ

Россияне все чаще покупают недорогие игристые вина, в январе-марте этот показатель вырос на 43,6% год к году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные 20 участников рынка.

Например, Дербентский завод игристых вин увеличил отгрузки бюджетных вин на 82%, а компания «Салют Алко» из Северной Осетии — Алании — вошла в топ-10 ведущих компаний отрасли благодаря росту продаж в этой нише. Фирма «Абрау-Дюрсо» продала дешёвых вин на 34% больше, чем в прошлом году, а «Кубань-Вино» — на 74%.

Опрошенные газетой специалисты считают, что в ближайшее время ситуация на рынке вряд ли изменится, но в 2025 году, скорее всего, всё будет иначе, так как вырастет минимальная цена вин из-за роста акцизов и расходов производителей. Сейчас она составляет 239 рублей за бутылку объемом 0,75 литров.

При этом в Минфине сообщили «Коммерсанту», что пересмотр минимальной цены на игристые вина в этом году не планируется, добавив, что не получали предложения от бизнеса по этому вопросу.

Ранее заведующая отделением Центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, что шампанское и игристое вино являются самыми вредными для здоровья человека напитками. Эксперт подчеркнула, что особенно неблагоприятен для организма этот алкоголь в сочетании с жирной пищей.