Россияне начали получать штрафы за нарушение социальной дистанции

Российская полиция начала штрафовать граждан за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр, установленной в рамках противодействия распространению коронавируса.

Телеграм-канал "Апология протеста" сообщил о таких штрафах в подмосковном городе Королеве. Там полицейские составили два протокола по административным статьям о неповиновении законному требованию должностных лиц и нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По первой статье штраф может составить 0,5-1 тысячу рублей, а по второй - от 15 до 40 тысяч рублей.

В Ростове-на-Дону первые штрафы за нарушение социальной дистанции были выписаны еще 6 апреля по итогам полицейского рейда, проведенного в местном торговом центре "Привоз". В пресс-службе городской администрации подчеркнули, что оштрафованные нарушители "создавали угрозу передачи инфекции".

Еще несколько протоколов за несоблюдение социальной дистанции составлено полицией в Новосибирске. Издание "Бердск.Онлайн" сообщило, что "граждане, кучкуясь, бесцельно гуляли в общественных местах" и тем самым "грубо пренебрегали мерами безопасности". Им были выписаны штрафы по статье о "невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения", предполагающей взыскание до 30 тысяч рублей.

Сегодня, 10 апреля, в Москве начались рейды по выявлению водителей, которые на личных автомобилях нарушают условия карантина. Первый такой автомобилист был задержан на пересечении МКАДа и Щелковского шоссе. Его машину забрали на спецстоянку, а самого госпитализировали.

Сейчас читают