Россияне назвали сумму семейного дохода для "нормальной жизни"

Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, какую сумму ежемесячного дохода среднестатистическая российская семья, включающая ребенка и двух работающих взрослых, считает достаточной для "нормальной жизни".

Оказалось, что в среднем по стране на семью, судя по результатам опроса, надо 85,7 тысячи рублей. Самые высокие запросы зафиксированы на Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке — и, конечно же, в Центральном федеральном округе.

Каждый пятый респондент ответил, что семье из двух родителей и ребенка требуется 60-90 тысяч рублей в месяц. Почти столько же считают, что необходимо 90-120 тысяч рублей.

Немногим меньше — 18% опрошенных — признали, что готовы довольствоваться семейным доходом в размере 45-60 тысяч рублей.

Жить на 20-30 тысяч рублей в месяц считают возможным лишь 4% участников исследования, и только 2% верят, что им хватит меньше 20 тысяч рублей.

Эксперты, комментируя отчет об исследовании "Ромира", отметили, что в 2020 году средний желаемый доход среднестатистической российской семьи оказался самым высоким за весь период наблюдения.

Прошлой осенью "Левада-Центр" выяснял, при каком доходе на одного члена семьи россияне считают, что живут в бедности. Тогда была названа сумма в 12,5 тысячи рублей — на 11,6% выше прожиточного минимума на тот период (11,2 тысячи рублей). Согласно результатам опроса, тогда респонденты заявляли, что для нормального уровня жизни российской семье требуется около 38,1 тысячи рублей на человека.

Сейчас читают