Россияне перестали покупать хинкали и грузинское вино

Фото: wikimedia.org

В июле 2019 года спрос россиян на традиционные блюда грузинской кухни снизился по сравнению с прошлым годом.

Об этом свидетельствует исследование производителя онлайн-касс и программных решений для ретейла ИТ-компании АТОЛ и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», подготовленное для РБК.

Компании обработали данные 35 миллионов чеков с более чем 800 тысяч кассовых устройств, подключенных к «Платформа ОФД» и АТОЛ.

Выяснилось, что сильнее всего спрос снизился на хинкали. В этом году за первые десять дней июля продажи хинкали в России упали на 19% по сравнению с этим же периодом в 2018 году. Число покупок хачапури снизилось на 13%, а грузинских вин — на 4%.

В конце июня Роспотребнадзора заявил, что вино из Грузии стало хуже. Ранее Россия уже вводила запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.
  • Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).
  • Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Новости партнеров