«Ъ»: Россияне скупают недвижимость в Грузии и Турции, несмотря на конфликты

Фото: instagram.com/rusotarba

Среди россиян растет спрос на недвижимость в Турции и Грузии. Только за первые полгода 2019 года спрос на квартиры в этих странах вырос в три раза и в пять раз соответственно.

Первое место среди стран, где россияне хотели бы приобрести недвижимость, занимает Испания, а Турция за последний год вышла с четвертого места на второе.

Турецкая недвижимость становится более привлекательной для иностранцев за счет снижения курса лиры. По данным государственного института статистики Турции, в мае 2019 года спрос на недвижимость вырос на 31,3% по сравнению с маем 2018 года. При этом доля сделок с иностранцами выросла на 62,5%, хотя политическая ситуация в стране непредсказуема — не исключено, что через некоторое время иностранцам запретят владеть недвижимостью в Турции.

Число заявок на подбор недвижимости в Грузии, по расчетам Prian.ru, выросло с начала 2019 года в 4,7 раза по сравнению с весной прошлого года. Грузия занимала в 2018 году 23 место по популярности среди российских покупателей зарубежной недвижимости, а теперь вышла на 15 место.

На интерес российских покупателей к недвижимости в Грузии конфликт, возникший недавно между двумя странами, не повлияет, полагают аналитики.

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули.
  • Вечером 21 июня президент Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан». Документ запрещает российским авиакомпаниям выполнять перелеты в Грузию.

Новости партнеров