Россияне стали лидерами среди получателей паспортов Кипра

Россияне оказались лидерами среди иностранцев, получивших в 2017 году паспорта Кипра, подсчитало статистическое управление Евросоюза (Eurostat). На втором и третьем месте расположились британцы и украинцы.

В 2017 году гражданство Кипра получили 5,5 тысячи человек. Из них 1,3 тысячи (23,8%) – россияне, 502 человека (9,1%) – британцы, 479 человек (8,7%) – украинцы.

В целом в 2017 году гражданство стран Евросоюза получили 825 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом показатель снизился на 170 тысяч. Больше всего паспортов выдали марокканцам (68 тысяч человек), албанцам (59 тысяч) и индийцам (31,6 тысяч). 83% марокканцев получили гражданство Италии, Испании и Франции, подавляющее большинство албанцев – Италии и Греции.

В списке лидеров по получению паспортов стран ЕС также оказались граждане Турции, Румынии, Пакистана, Польши и Бразилии.

Больше всего новых граждан приобрели Италия (146,6 тысяч человек), Британия, Германия и Франция.

О гражданстве Кипра

Кипр выдает иностранцам «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны. Чтобы получить гражданство, нужно внести в местный инвестиционный фонд €2 млн и купить недвижимость. Аналогичные правила действуют в Болгарии и Мальте.

Еврокомиссия указывала Кипру, что правило «золотых паспортов» может способствовать отмыванию денег, уклонению от налогов и коррупции, а страна не раскрывает полной информации о личности инвесторов.

На Кипре прислушались, и в феврале парламент ужесточил правила выдачи «золотых паспортов». Новый порядок получения гражданства пока не установлен, его должны утвердить до 31 января 2020 года.

Вслед за этим Кипр потребовал от инвесторов, получивших гражданство, делать еще один взнос в размере €150 тысяч.

Сторонники ужесточения правил говорили, что поправки помогут сохранить престиж Кипра и снять претензии Евросоюза.

Проголосовавшие против депутаты упрекали властей в том, что деньги инвесторов не вкладываются в сельское хозяйство и науку, а идут на строительство элитной недвижимости.

Сейчас читают