Россияне стали лучше относиться к Украине после избрания Зеленского президентом

Иллюстрация: Инфо24

Уровень положительного отношения россиян к Украине вырос до 56% и это рекордная отметка для "посткрымского" периода. Социологи связывают это со сменой власти на Украине: к Владимиру Зеленскому Москва проявляет гораздо более теплое отношение, чем к его предшественнику Петру Порошенко.

Совместное исследование об отношении россиян к украинцам и украинцев к россиянам провели Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС). Результаты опроса показали, что жители России с начала года стали относиться к соседям значительно лучше, тогда как отношение жителей Украины к россиянам почти не изменилось.

С февраля по сентябрь 2019 года доля россиян, которые декларируют позитивное отношение к Украине, выросла в полтора раза и достигла 56%. Из них 9% оценили свое отношение к Украине как "очень хорошее", а 47% — как в основном хорошее.

В целом это максимальный показатель дружественного отношения к Украине с апреля 2014 года: после Евромайдана и присоединения Крыма к РФ доля россиян, которые декларировали хорошее отношение к соседней стране, снизилась с 69% (сентябрь 2013 года) до 52% (март 2014 года).

Украинцы, в отличие от россиян, существенно не изменили своего отношения к России. В феврале хорошее отношение к РФ декларировали 57% украинцев, в сентябре — 54%, однако разница находится в пределах ошибки выборки, которая составляет 3-3,5%. Уровень "очень хорошего" отношения к соседней стране у украинцев заметно выше — 15% в феврале 2019 года и 16% в сентябре 2019 года.

Социолог Левада-центра Карина Пипия связывает заметное улучшение отношения россиян к Украине с избранием Владимира Зеленского президентом страны. В период предвыборной кампании на Украине в РФ проводился опрос об отношении к кандидатам в президенты соседней страны: почти треть респондентов болела за Зеленского и практически все выражали резко негативное отношение к действующему на тот момент президенту Украины Петру Порошенко.