"Россияне так жить не должны". Медведев отчитался перед Госдумой о работе кабмина

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2018 год. Главной проблемой, на которую обратил внимание глава кабмина, стала бедность.

Про бедных

В начале выступления премьер-министр напомнил, что в России почти 19 млн бедных - а значит все они "живут так, как жить не должны". Но правительство придумало, как помочь людям за чертой бедности: в России появится реестр малообеспеченных семей.

Учитываться будут не только доходы, но и расходы граждан. Тогда поддержка будет действительно адресной, отмечает Медведев. В тестовом режиме реестр запустили в восьми регионах.

Премьер отметил, что за прошлый год число бедных уменьшилось на 400 тысяч человек - все благодаря тому, что МРОТ вырос вдвое (11 280 рублей), зарплаты бюджетников проиндексировали выше инфляции, а соцвыплаты - по фактической инфляции за прошлый год.

Про медицину

В блоке про медицину Медведев сказал, что в 2019-2020 годах в стране пройдет всеобщая диспансеризация. Премьер-министр планирует дать такое распоряжение в ближайшее время.

"В рамках госгарантий с этого года мы расширяем программу диспансеризации, делаем ее ежегодной для людей старше 40 лет. Вводим новые программы скрининга на выявление онкологических заболеваний", - сообщил Медведев.

Премьер пообещал, что люди не будут "бегать между поликлиниками", а смогут обойти всех врачей в одной, получить рекомендации и пройти лечение. И все это за свободный оплачиваемый день, который даст работодатель, добавил он.

Кроме того, Медведев попросил депутатов как можно быстрее принять закон о частичном возмещении стоимости лекарств по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Ряд препаратов стоит очень дорого <...> Мы направляем деньги на лекарственное обеспеченное льготников. Сейчас в перечне 735 препаратов. Чтобы эти лекарства не дорожали, мы продолжаем совершенствовать механизм госрегулирования цен. Необходимый законопроект подготовлен и внесен в Госдуму. Прошу вас принять его как можно быстрее», - сказал он.

Про поддержку Госдумы

Премьер поблагодарил парламентариев за поддержку инициатив правительства. Благодаря Госдуме в 2018 году оперативно приняли целый ряд стратегически важных решений в экономике и социальной сфере, отметил Медведев.

Факт

В прошлом году Госдума приняла законы о повышении пенсионного возраста и росте НДС. После этого по всей стране прокатилась волна протестов.

"Такое партнерское взаимодействие между правительством и Государственной думой необходимо всегда. Но оно особенно важно именно сейчас, когда сделать предстоит очень и очень много", - подчеркнул Медведев.

Также премьер-министр отметил, что не сомневается в успешном выполнении всех пунктов последнего "майского указа" президента Владимира Путина.

Про пенсии

Говоря про пенсии, Медведев признал, что уровень выплат в РФ не позволяет обеспечить достойную жизнь пенсионерам.

"Не будем никого обманывать: достойная и интересная жизнь - это еще и вопрос денег. Сегодняшний уровень пенсий далек от того, чтобы ее обеспечить", - сказал он.

Но как существенно повысить пенсии, Медведев не рассказал. Он отметил, что сначала нужно рассчитать прожиточный минимум для пенсионеров и довести пенсии хотя бы до него. А уже потом выплаты проиндексируют, и общая сумма - вырастет.

Также премьер рассказал, что за год продолжительность жизни в России выросла до 73 лет. Но есть регионы, жители которых умирают до 70 лет - они требуют особого внимания, отметил Медведев.

"Сегодня мы остро ощущаем "демографическое эхо" 1990-х годов, когда в России смертность превысила рождаемость. Демографы даже назвали это "русский крест". Людей, рожденных в 1990-е годы, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала и повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, к 2030 году - до 80 лет. Это тоже национальные цели", - сказал премьер.

Про семьи

Медведев пообещал, что государство поможет с ипотекой семьям с тремя и более детьми.

"Мы будем погашать 450 тыс. рублей из суммы ипотечных кредитов тем, у кого родится третий и последующие дети. Сейчас разрабатываем такие изменения в законодательство", - сказал премьер и попросил депутатов активнее работать над этим.

Также премьер рассказал, что с 2020 года вырастут пособия на первенца для нуждающихся семей.

"С прошлого года мы поддерживаем нуждающихся родителей при рождении первенца. Речь идет о ежемесячных выплатах семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. С 2020 года будет скорректирован критерий назначения этих выплат до двух прожиточных минимумов", - заявил он.

Медведев пообещал, что "дачную амнистию" - возможность оформить в собственность уже построенный дачный дом, просто уведомив об этом местные власти - продлят до 1 марта 2020 года.

"Считаю возможным продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года, и дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона", - сказал глава правительства.

Медведев напомнил, что одной из самых острых проблем в России остаются свалки. В 2018 году закрыли 28 самых опасных мусорных полигонов, среди них - "Быково", "Электросталь", "Каширский" в Подмосковье и промзона предприятия "Дарита".

А в самых ближайших планах, отметил премьер, - закрыть и рекультивировать свалки "Черная дыра", "Игумново, Кучинскую свалку и "Красный бор".

Про бизнес

Рассказывая об инициативах для бизнеса, Медведев заверил, что в ближайшие шесть лет налоги расти не будут.

"Мы приняли принципиальное решение - в ближайшие шесть лет налоговую нагрузку не увеличивать", - сказал премьер.

Также он отметил, что нужно смягчить валютное законодательство в России. Такой законопроект кабмин подготовит в ближайшее время.

«Предлагается отменить уголовную ответственность за уклонение от возврата (зачисления на счета российских банков - прим. ред.) денежных средств при экспортных операциях, ограничиться административными мерами и штрафами", - сказал Медведев.

Он добавил, что если бизнес выводит средства и скрывает имущество за границей, то наказывать за это нужно строже. Кроме того, Медведев предложил не отправлять фигурантов экономических дел под стражу, а серьезно штрафовать их.

"Очевидно, что помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой, крайней меры. И вообще, для бизнеса лишение свободы должно стать относительно редким наказанием. Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе», - сказал он.

Медведев добавил, что еще одной проблемой предпринимателей стал «громоздкий» административный кодекс. Его так часто меняют, что бизнес не успевает за нововведениями, отметил премьер. Поэтому в ближайшее время разработают концепцию нового КоАП - «компактного, логичного и четкого».

Сейчас читают