Россияне удивили финских чиновников порядочностью

Фото: Сергей Бертов / ТАСС

В МИД Финляндии отметили порядочность россиян в очередях за визами в Петербурге.

Ранее стало известно, что Хельсинки с 1 сентября начнет запрашивать у россиян при подаче заявления на шенгенскую визу все необходимые сопроводительные документы, как это прописано в директивах ЕС

Директор департамента консульских услуг Министерства иностранных дел Финляндии Паси Туоминен выразил восхищение спокойствием и порядочностью россиян, которые в последние дни стоят в больших очередях на оформление финских виз на фоне сообщений об изменении правил в отношении сопроводительных документов к визовым заявлениям с 1 сентября.

«Я вчера посетил визовый центр во второй половине дня в 14 часов и сегодня утром в 9 часов. Вчера в 14 часов у визового центра было очень много людей, очень много клиентов, но атмосфера была очень спокойной и порядочной. Так что я восхищен тем, как русские спокойно стоят в очереди», — сказал Туоминен, выступая на информационной встрече в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Он рассказал, что в течение текущей недели в визовом центре Финляндии в Санкт-Петербурге резко увеличилось число заявителей. «Количество заявителей удвоилось по сравнению с прошлой неделей», — отметил Туоминен, вместе с тем выразив сожаление в связи с увеличением сроков обработки визовых заявлений в последнее время. Он также рекомендовал желающим подать документы в визовом центре в Петербурге, по возможности, приходить в утренние часы до полудня, когда в организации отмечается меньший поток клиентов.

«Мы не видим никакой причины для ускорения подачи визовых заявлений на данный момент, потому что предпосылки для выдачи не изменились и не изменятся с 1 сентября», — подчеркнул он.

Ранее пресс-служба МИД Финляндии сообщила, что Хельсинки с 1 сентября начнет запрашивать у россиян при подаче заявления на шенгенскую визу все необходимые сопроводительные документы, как это прописано в директивах ЕС. До этого Финляндия при необходимости требовала более детальную документацию при подаче на визу, но с сентября страна будет систематически запрашивать те же сопроводительные документы, что и другие страны Шенгена.

Новости партнеров