Россияне заплатят за повышение НДС 460 млрд рублей

Фото: Flickr

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН провел исследование, чтобы спрогнозировать объем доходов госбюджета РФ от повышения ставки НДС с 18% до 20%. Основные его тезисы излагают «Известия».

«При сохранении стабильных цен на нефть, валютного курса, динамики ВВП на уровне 2% и инфляции в размере 4% прирост доходов консолидированного бюджета в 2019 году за счет повышения ставки НДС составит почти 800 млрд рублей», — пишет газета.

Из указанной суммы 460 млрд рублей заплатит население.

Предполагается, что 590 млрд рублей принесет сама двухпроцентная прибавка к НДС. За счет этих средств планируется повысить зарплаты бюджетникам и профинасировать реализацию национальных и инфраструктурных проектов.

Эти меры, в свою очередь, приведут к увеличению налогооблагаемой базы по НДФЛ, импортных пошлин и налога на прибыль, что в совокупности должно дать бюджету дополнительно около 200 млрд рублей.

Ускорение инфляции на каждый процентный пункт по сравнению с расчетным показателем в 4% принесет в бюджет еще 120 млрд рублей. С другой стороны, если рост ВВП окажется меньше прогнозируемого, то поступления в казну — тоже.

Поступления в бюджет от НДС по повышенной ставке начнутся только со II квартала 2019 года, поскольку налог платится за предыдущий квартал. Соответственно, оценить ситуацию можно будет только во втором квартале, пояснили в пресс-службе Минфина РФ.