sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
13:28 26 апреля 2024
Общество

Россиянка полтора года не может получить выплату за гибель сына на СВО

Власти ДНР решили отдать бойцу ВСУ 2,5 млн рублей за гибель его сына на СВО

Россиянка полтора года не может получить выплату за гибель сына на СВО Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Жительница Свердловской области Наталия Левицкая уже полтора года не может получить выплату за гибель своего сына Александра Папуны в зоне специальной военной операции (СВО), сообщает екатеринбургское издание E1.

По словам женщины, родившийся в донецком городе Волноваха Александр принимал участие в боевых действиях с 2014 года. Его родители развелись, мать перебралась в свердловский поселок Рефтинский. В 2021 году Папуна к ней приехал, но после начала СВО опять уехал в ДНР и записался в добровольческий батальон «Сомали».

24 октября 2022 года Александр погиб. Левицкая обратилась к властям ДНР за положенной в таких случаях выплатой в размере 5 млн рублей. Через год, в декабре 2023-го, ей перечислили половину от этой суммы, объяснив, что оставшаяся часть будет передана отцу Александра.

Отец Папуны, по словам Левицкой, служит в Вооруженных силах Украины (ВСУ) и не претендует на выплату за гибель сына.

По словам депутата Госдумы от Свердловской области Максима Иванова, который помог женщине получить половину выплаты, они с Натальей подадут обращение в Генпрокуратуру.

«Направим запрос в Генпрокуратуру, чтобы они разобрались в ситуации. Чего ждать, когда отец перейдет на нашу сторону?» — возмутился народный избранник.

Иванов подчеркнул, что впервые сталкивается с ситуацией, когда отец и мать погибшего на СВО бойца находятся «по разные стороны фронта». Он также сообщил, что министерство социальной политики ДНР после гибели Александра Папуны заявляло об отсутствии средств на выплаты.

Наталия Левицкая тоже возмущена позицией властей. По ее словам, они игнорируют тот факт, что отец убитого участника СВО служит в украинской армии. «Это никого не смущает. Главное — соблюсти букву закона», — поделилась женщина с журналистами.

23 апреля телеграм-канал «Осторожно, новости» сообщил, что во время форума Лиги безопасного интернета некоторые россияне пожаловались на родителей, которые не воспитывали погибших участников спецоперации, а теперь получают выплаты после их гибели.

Зампред комиссии общественной палаты (ОП) Александр Терновцев заявил, что организация борется с каждым таким случаем в судебном порядке, ведь из-за таких людей меньше денег получают родители, которым действительно нужны выплаты.