Росстат сообщил о первом в этом году снижении цен на бензин и дизтопливо

0
21
Фото: Pixabay

Бензин и дизельное топливо впервые в этом году показали снижение цены. Об этом говорится в еженедельном отчёте Росстата об объёмах производства нефтепродуктов и их розничной стоимости.

Согласно представленным данным, с 30 августа по 6 сентября снижение произошло в сегменте средних розничных цен, впервые с начала года. Так, в среднем по стране бензин потерял в цене 15 копеек, до 48,93 рубля за литр, дизтопливо подешевело на 7 копеек, до 50,62 рубля.

В разбивке по маркам бензина Аи-92 в России подешевел на 17 копеек, до 45,99 рубля за литр, Аи-95 потеряла 16 копеек, до 49,82 рубля, а марка Аи-98 снизилась в цене на 8 копеек, до 57,57 рубля за литр. Последний раз топливо в стране дешевело ровно год назад — в сентябре 2020 года. Тогда снижение произошло на одну копейку.

С начала текущего года российский рынок розничных продаж автомобильного топлива несколько раз захлёстывала волна удорожания. При этом, в Минэнерго регулярно заявляли, что поводов для повышения цен не имеется. Тем не менее, в середине августа вице-премьер Александр Новак предупредил, что, если цены на бензин продолжат расти, российское правительство может ввести временный запрет продажи топлива трейдерами. По его словам, для этого в правительстве РФ намерены поднять нормативы реализации углеводородного топлива на бирже до 12%, что будет способствовать прекращению роста цен на него.