Росстат: в июле из-за коронавируса умерло рекордное число россиян

0
21
Фото: publicdomainpictures.net

В июле количество россиян, которые скончались от коронавируса, впервые превысило 50 тысяч человек за месяц. Об этом говорится в отчёте Росстата. Этот показатель оказался больше декабрьского антирекорда, установленного во время второй волны пандемии. Тогда от COVID-19 умерло 45 331 человек.

По данным Росстата, в июле 2021 года от COVID-19 погибли 50 421 человек. В 44 128 случаев коронавирус был основной причиной смерти. Это 87,5% от общего числа умерших от инфекции. Если сравнивать с июлем 2020 года смертность от ковида в России выросла в восемь раз, отметили в ведомстве. Всего в текущем году погибло 215,2 тысяч россиян.

"Это связано с существенным, по сравнению с прошлым годом, подъёмом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России, начавшимся в июне текущего года и продолжающимся по результатам последней недели в 10 регионах Российской Федерации", — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По её словам, резкий прирост смертности связан со смертностью от коронавируса. В августе же этот показатель начал снижаться в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Голикова рассказала, что это связано с ростом вакцинированного населения. Она заметила, что полностью привиты свыше 37 млн человек, первый компонент вакцины получили 44 млн россиян. При этом, вице-премьер подчеркнула, что в августе текущего года смертность будет на таком же уровне, как и в рекордном июле.

По данным оперативного штаба, с 6 июля 2021 года от новой коронавирусной инфекции умирает не менее 700 человек в день. Последний рекордный суточный показатель зарегистрировали 26 августа, когда от COVID-19 погибли 820 человек.

Ранее стало известно, что в Национальном автономном университете Мексики (UNAM) учёные разработали маску, которая не позволяет коронавирусу проникнуть в дыхательные пути человека. Исследователи создали специальный слой, включающий частички меди и серебра и способный противодействовать вирусу. По результатам опытов выяснилось, что в 80% случаях инфекция исчезала с плёнки через пару часов. Вирусная нагрузка оказалась настолько низкой, что не могла попасть в организм участников испытаний.