Росстат вновь рассказал о снижении доходов россиян

Иллюстрация: Инфо24

Росстат пересчитал по новой методике реальные доходы населения за прежние годы.

Их падение за пять лет по сравнению с докризисным 2013 годом оказалось несколько меньшим, чем ранее оценивал Росстат, – на 8,3% вместо 10,2%.

Пересчитанные данные за 2018 г. Росстат представил на прошлой неделе – падение доходов на 0,1% сменилось ростом на 0,2%, таким образом, они сокращались не пять, а четыре года подряд начиная с 2014 г.

После пересмотра выяснилось, что в 2014 г. люди обеднели сильнее, чем показывала прежняя статистика, а в 2015–2017 гг. – напротив, слабее. Данные за 2013–2018 гг. уточнены на 0,5–1,5 п. п. в разные годы, сильнее всего они пересмотрены за 2016 г., когда доходы сократились не на 6%, а на 4,5%.

Также Росстат представил новые данные о структуре доходов и расходов россиян. Все теневые доходы теперь относятся к зарплате, в результате ее доля в доходах в 2018 г. выросла с 43,8% почти до 60%. А доля доходов в ненаблюдаемом секторе снизилась в 2018 г. вдвое до 10,9% вместо 24,4%.

К доходам от предпринимательской деятельности теперь относятся только заработки самих предпринимателей, отметила начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Надежда Сучкова. Впоследствии Росстат разделит оплату труда на наблюдаемую и ненаблюдаемую, пообещал замруководителя Росстата Константин Лайкам.

По-новому оценивает Росстат и расходы. Их изменение влияет на расчет располагаемых доходов – они равны сумме расходов (включая обязательные платежи) и сбережений. Существенно выросла доля расходов на покупку товаров – с 77 до 81,7% (за 2018 г.), доходы и расходы на покупку валюты не учитываются, выросла доля расходов, связанная с ростом или сокращением наличных у людей (с 1,6 до 2,4%), а сбережений во вкладах и ценных бумагах, напротив, снизилась. Сократилась и доля расходов на покупку недвижимости – Росстат больше не учитывает покупку жилья на вторичном рынке.

Принципиально данные не изменились, но теперь валютные колебания не так сильно влияют на доходы россиян, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа, что и сгладило падение доходов в 2015–2016 гг. Росстат сделал максимум возможного, особенно с учетом того, как сложно оценить теневой сектор, чтобы сделать статистику по доходам качественной, говорит он. Но еще нужно дождаться пересчета данных по новой методике за прошлые годы по кварталам с исключением сезонности, заключает Поляков.

Новости партнеров