Росстат впервые оценил долю нефтегазового сектора в российском ВВП

Что произошло: Доля нефтегазового сектора в общем ВВП страны в прошлом году составила 15,2% по сравнению с 2019 годом, когда ее размер равнялся 19,2%. В рублёвом выражении доля нефтегазового ВВП в 2020 году составила 16,3 млрд рублей из общих 107 трлн рублей, говорится в докладе Росстата.

Почему это важно: Ведомство впервые сделало подобный расчёт. Его данные содержатся в майском докладе замначальника отдела произведенного ВВП управления национальных счетов Росстата Павла Максимова "Определение доли нефтегазового сектора в валовом внутреннем продукте Российской Федерации". Документ опубликован на сайте ведомства.

Что говорят: "В связи с тем, что нефтяная рента отражает только часть доходов, возникающих при добыче нефти и газа, их переработке, транспортировке и дальнейшем использовании в экономике страны, необходимо оценить добавленную стоимость, создаваемую в нефтегазовом секторе", говорится в документе Росстата.

Что ещё известно: В нефтегазовый сектор Росстат включил предприятия по добыче и переработке нефти и газа. На их долю пришлось 72% доходов всей отрасли. Кроме того, в комплекс включены предприятия по производству товаров и услуг, связанных с нефтянкой.

Чтобы вычислить долю нефтегазового сектора сумму валовой добавленной стоимости сектора и налогов на продукты отрасли разделили на размер ВВП.

Откуда стало известно: РБК

Сейчас читают