Россвязь хочет ввести лицензии на интернет-звонки через мессенджеры

Россвязь планирует заказать оценку возможности ввести лицензии на интернет-звонки посредством мессенджеров Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов. Ведомство интересуют коммуникации пользователей со стационарными и мобильными абонентами.

За исследование этого вопроса Россвязь готова заплатить 50,2 млн рублей, пишет газета "Коммерсантъ". Подрядчику придется проанализировать действующие системы, с помощью которых голосовой трафик проводится через интернет, а также составить план лицензирования в этой сфере.

Кроме того, перед ним ставится задача подготовить конкретные предложения по внесению поправок в существующее российское законодательство, чтобы сделать возможным введение лицензий.

Российские спецслужбы давно мечтают получить доступ к трафику интернет-звонков, поэтому введение лицензий позволило бы им контролировать эту сферу работы мессенджеров.

Однако опрошенные "Коммерсантом" эксперты выразили уверенность в том, что иностранные компании, владеющие популярными мессенджерами, не согласятся раскрыть российскому регулятору свои коммуникационные технологии.

Напомним, недавно стало известно, что мессенджер WhatsApp собирается изменить пользовательское соглашение: чтобы продолжить его использовать, людям придется дать согласие на передачу персональных данных американской компании Facebook. В связи с этим многие политики удалили аккаунты в этом мессенджере и зарегистрировались в других — например, в российском Telegram.

Сейчас читают